top of page

     Когда Красная Армия завершала ликвидацию остатков разгромленных вооруженных сил фашистской Германии, англо-американское командование, продолжая вести, переговоры с «правительством» Деница, отдало приказ своей авиации бомбить германские города, подлежащие оккупации советскими войсками. В результате подверглись варварскому разрушению Дрезден, Галле, Дессау и другие города Восточной Германии. В последние дни войны Красная Армия завершила освобождение Чехословакии.

    В начале мая 1945 г. с приближением советских войск население столицы Чехословакии Праги начало вооруженное восстание против немецко-фашистских захватчиков. На улицах города завязались жестокие бои. Повстанцы, руководимые коммунистами, сражались мужественно и стойко. Фашисты бросили на подавление восстания значительные силы. Гитлеровцы хотели, во что бы то ни стало разгромить отряды чехословацких патриотов. Слабо вооруженные жители Праги изнемогали в неравной борьбе с гитлеровцами, но не сдавались. Они верили, что получат помощь от Красной Армии, и не ошиблись в этом,

   Танковые армии под командованием П. С. Рыбалко и Д. Д. Лелюшенко стремительным броском через Дрезден и Рудные Горы вступили в Чехословакию и 9 мая освободили Прагу. Одновременно на Прагу наступали войска 13-й армии и 5-й гвардейской армии. Почти миллионная вражеская группировка, зажатая в тиски, в большей своей части капитулировала.

     С разгромом немецких войск в Чехословакии была полностью завершена ликвидация всех вооруженных сил фашистской Германии.

9 мая 1945 года

Освобождение столицы Чехословакии Праги.

bottom of page