

Легендой он стал еще при жизни. Совершив беспримерный подвиг, аналогов которого не было во время Великой Отечественной войны, Девятаев навсегда вошел в историю страны. Судьба его была воплощением беззаветной преданности и любви к Родине, стойкости и готовности к самопожертвованию, беспримерной отваги и мужества, величайшим проявлением человеческого духа. В судьбе Девятаева, как в капле воды, отразилась судьба всей страны, ее трагическое и героическое прошлое.
М.П. Девятаев родился 8 июля 1917 года в поселке Торбеево Мордовской АССР. В 1938 году окончил Казанский речной техникум, работал помощником капитана баркаса на Волге. Михаил Петрович участвовал в советско-финской войне 1939 -1940 годов. В 1940 году окончил Чкаловское высшее военное авиационное училище и с первых дней войны, как и тысячи его сверстников, попал на фронт.
Был младшим летчиком истребительного авиаполка авиационной дивизии Западного особого военного округа, командиром авиационного звена истребительного авиационного, позже бомбардировочного полка Юго-Западного фронта. С 1943 года - командир авиационного звена санитарного авиаполка Второго Украинского фронта. Гвардии старший лейтенант Девятаев защищал небо над Минском, Могилевом, Львовом, в воздушных боях сбил несколько вражеских самолетов.
В неравном воздушном бою 13 июля 1944 года Михаил Девятаев был сбит и с тяжелыми ожогами попал в концлагерь, а 8 февраля 1945 года он с группой военнопленных захватил немецкий бомбардировщик и совершил на нем беспримерный, дерзкий побег из фашистского ада.
8 февраля 1945 года
Летчик Михаил Девятаев с группой военнопленных захватил немецкий бомбардировщик и совершил на нем дерзкий побег из фашистского концлагеря.
