

28 июля 1944 года был освобождён Брест в результате Брестско - Люблинской операции заключительной стадии операции «Багратион».
28 Армия правого крыла фронта к середине июля вышла к городу Пружаны, а 61 Армия того же крыла фронта, форсировав Припять и овладев городом Пинск, продолжила наступление в направлении Пинск -Дрогичин- Кобрин - Брест. Левое крыло фронта в это время при поддержке авиации 6-ой воздушной Армии на широком фронте Домачево - Влодава вышло к реке Западный Буг и сходу форсировало её. 70 Армия, повернув на север с целью отрезать пути отхода немецким войскам из Бреста, вышла через Бялу - Поляску к Западному Бугу северо-западнее Бреста, тем самым охватив Брест с юго-запада, запада и северо-запада. Далее 28 и 65 Армии правого крыла фронта в это же время вышли севернее Бреста. 28 Армия с тяжёлыми боями прорвала рубеж немецкой обороны и вышла через Каменец и Высоко - Литовск северо-восточнее Бреста к реке Западный Буг, где соединилась с частями 70 Армии. С востока к Бресту подошли части 9-ого гвардейского стрелкового корпуса 61 Армии (накануне вся 61 Армия была выведена в резерв Ставки, оставив только 9 ГвСК и всю армейскую артиллерию для штурма города). Окружение города Бреста было завершено.
Несмотря на противодействие немецких войск в виде постоянных контратак с мест сосредоточения, штурм города осуществлялся с утра 27 июля силами частей 28 Армии (138 и 143 гвардейские полки 48 ГвСД; 53 отдельный гвардейский сапёрный батальон) с севера города; частей 70 Армии (1293 и 1295 стрелковые полки 160 СД) - с юга, 12 стрелковая дивизия 9 ГвСК – с востока. Уже в 22.00 28 июля по радио был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении города Бреста.
28 июля 1944 года
В праздник святого благоверного князя Владимира, был освобожден Брест.

