

25 апреля 1945 года является знаменательной датой второй мировой войны. В тот день состоялась встреча американских и советских солдат на Эльбе. Это событие было завершающим этапом боевых действий.
В апреле 1945 года Первый Белорусский фронт находился в более чем 60 километрах от Берлина. 6 апреля он вместе со Вторым Белорусским и Первым Украинским фронтами приступили к взятию Берлина. Командование немецких войск к началу операции перебросило дополнительные войска к советско-германскому фронту. В это время войска западных союзников освободили несколько крупных городов Германии, таких как Дрезден и Магдебург. Помимо этого они успешно ликвидировали Рурскую группировку противника. После этих событий должен был состояться последний этап наступления – союзникам необходимо было встретиться на берегах Эльбы с советскими войсками.
Действия советской армии и американских войск координировались в соответствии с соглашением, которое было достигнуто на Ялтинской конференции тремя руководителями ведущих стран, входящих в состав антигитлеровской коалиции – Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем.
Историческая встреча произошла 25 апреля 1945 года вблизи города Торгау. Александр Сильвашко, командующий взводом 58-й дивизии, встретился на полуразрушенном мосту через Эльбу с командиром американской пехотной дивизии - Уильямом Робертсоном. Снимок этой встречи в считанные часы облете все печатные издания мира. Москва в честь этой встречи салютовала залпами из 324 орудий. Подобные торжества прошли в Нью-Йорке.
Встреча на Эльбе расколола немецкие войска на северную и южную части. Это событие ослабило сопротивление противника, лишило их маневренности и ускорило разгром вермахта.
25 апреля 1945 года
Встреча на Эльбе советских и американских войск.